Pada saat ini, pelet kelinci merupakan
makanan alternatif bagi pemelihara yang mungkin malas atau
enggan untuk mencari rumput dan hijauan yang terkadang sulit di dapatkan.
Apalagi bagi pemelihara kelinci hias yang mungkin punya kesibukan lain selain
mengurusi kelinci.
Saat ini kami akan memberikan beberapa
penjelasan mengenai pembuatan Pelet Kelinci yang bersekala besar maupun Kecil.
Tentunya penulis pernah mendapatkan pengalaman sehingga berani menuliskannnya
di blog ini.
Mulanya Pelet kelinci merupakan konsentrat
kandungan gizi yang di butuhkan oleh kelinci dalam bentuk yang lebih sederhana.
Sehingga pelet ini mudah disimpan dan tahan lama. Namun, banyak orang yang
mengeluhkan tingkat harga pelet kelinci yang relatif mahal.
Membuat Sendiri Pelet
Kelinci berkualitas.
Pada kesempatan ini saya mendapatkan
masukan dari beberapa sumber untuk menuliskan bagaimana membuat pelet kelinci
bersekala kecil untuk di konsumsi kelinci peliharaan di rumah. Namun sebelumnya
saya jelaskan bahwa tips ini adalah kombinasi bari berbagai sumber dan saya
praktekan sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
· Ampas Tahu (Bisa di ganti
dengan tepung kedelai)
· Bekatul (dedak Halus)
· Tepung Jagung
· Mineral (Berupa tepung
tulang dan garam yodium)
· Arang aktif
· Rumput kering (Jika
ada/pengganti bekatul dan dedak halus)
· Daun Kaliandra kering
(Jika ada/pengganti bekatul dan dedak halus)
· air bersih
Alat-alat:
· Sendok / centong
· Panci kukus
· Kompor
· Alat manual pembuat mie
(bisa di gantikan dengan penggilingan daging)
· Plastik bening
· open (jika ada)
Cara Pembuatan:
campur adonan pelet berupa ampas tahu yang
masih hangat sebesar 15% dengan tepung jagung 50% Bekatul atau dedak halus 20%
Tepung Tulang beserta garam yodium 5% Arang 1% dan daun kaliandara atau rumput
kering 9%. Jika daun kaliandara dan rumput tidak ada maka komposisi di
tambahkan pada tepung jagung.
Adonan di campur rata dengan pelarut air
hingga menyatu sepenuhnya menjadi adonan pada bak pelastik.
Setelah yakin merata, kukus adonan pada
panci dengan suhu yang tinggi selama 30 menit. Warna adonan akan berubah
menjadi lebih tua.
Selagi panas, cetak adonan pada alat
pembuat mie atau penggilingan daging sehingga akan membentuk adonan memanjang.
keringkan adonan dengan open, jika tidak
ada bisa di jemur hingga benar-benar kering, dengan alas pelastik.
Dengan demikian pelet buatan sendiri sudah bisa di konsumsi oleh kelinci kesayangan anda. Semoga Tips ini bermanfaat.
makasih ya atas informasinya gan..
BalasHapusmudah-mudahan bermanfaat